В Чебоксарах прошло пленарное заседание III Всероссийского съезда учителей сельских школ "Учитель сельской школы в векторе развития России"

Автор: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

13 сентября в Чебоксарах Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и Глава Чувашии Михаил Игнатьев приняли участие в пленарном заседании III Всероссийского съезда учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России», которое прошло в Чувашском государственном академическом театре имени К.В. Иванова.

В состав президиума III Всероссийского съезда учителей сельских школ вошли также помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, председатель Всероссийского педагогического собрания, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

В работе съезда приняли участие 505 делегатов из 62 регионов Российской Федерации. В ходе мероприятия обсуждены перспективы развития системы образования в сельской местности.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев со словами благодарности обратился к Министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой за оказанное высокое доверие и решение о проведении в Чувашии Всероссийского съезда учителей сельских школ. 

Руководитель региона делегатам, участникам, организаторам и гостям III Всероссийского съезда учителей представил информацию о развитии Чувашской Республики.

«Чувашия – динамично развивающийся и, в то же время, самобытный регион Поволжья, где из поколения в поколение передаются и бережно сохраняются история, язык, традиции, культурное наследие наших предков. В сельской местности у нас проживает, к сведению хочу сказать, 39 процентов населения. Наши села и деревни благоустроены, в них есть вся необходимая социальная инфраструктура», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Он акцентировал, что главным достоянием республики являются люди, поэтому, в первую очередь, ставка делается на интеллектуальное развитие нации, создание благоприятных условий для самореализации личности.

Было отмечено, что основной приоритет государственной политики Чувашской Республики — привлечение инвестиций, улучшение делового климата в регионе, инновационное развитие. Сегодня республика входит в ТОП-6 наиболее инвестиционно привлекательных и восьми самых инновационных субъектов России.

«Мы продолжаем последовательно инвестировать в наш интеллектуальный «капитал». Статья расходов на образование является самой крупной и составляет одну треть в консолидированном бюджете Чувашской Республики», – констатировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание, что в республике динамично развивается инфраструктура образования, строятся детские сады и школы. «Благодаря реализации программы по строительству и реконструкции детских садов в 70 процентах муниципалитетов созданы места в детских садах для детей старше двух лет. Мы продолжаем строить детские дошкольные учреждения, создавать места для детей в садиках с полутора лет», – сказал он.

За последние годы в республике построено 9 новых сельских современных школ.

К 2025 году планируется построить и реконструировать еще 32 школы, создать 16,5 тысячи новых мест для учеников. За четыре-пять лет планируется ликвидировать двухсменное обучение детей в школах городских округов.

Большое внимание уделяется развитию и укреплению спортивной инфраструктуры.

«В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» за последние три года капитально отремонтировано 100 спортивных залов в сельских школах республики. Сегодня в детских спортивных школах республики разными видами спорта занимаются более 34 тысяч детей и представителей молодёжи. Удельный вес населения, занимающегося спортом, составляет 39 процентов, и с каждым годом эти показатели в динамике улучшаются», – отметил Михаил Игнатьев.

Одним из векторов развития системы образования Чувашии стала профориентационная работа, в которую интегрированы все уровни образования. Открыты центры инсталляции рабочих профессий, многопрофильные центры прикладных квалификаций по кластерному принципу,  развиваются центры компетенций молодых предпринимателей. С нового учебного года в школах  республики  будет реализовано движение «Юниор скилс». 

«В этом году мы открываем четвертый по счету Центр молодежного инновационного творчества, оснащенный технологическим оборудованием. Здесь молодежь может реализовать и запатентовать свои технические идеи, учиться и обмениваться опытом. Кроме того, по итогам победы в конкурсе Минобразования России в республике создается Детский технопарк», – сообщил Глава Чувашии.

В перспективе, благодаря деятельности Межрегионального центра компетенций, Центра инжиниринга в Чувашии будет создана уникальная система непрерывного инженерно-технического образования детей и молодежи. 

В республике оказывается финансовая помощь молодежным объединениям для реализации социальных проектов и инициатив. Ежегодно тысяча юношей и девушек удостаиваются стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность.

«С учетом решений, принятых Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и стабильной общественно-политической ситуации в регионе улучшаются ключевые показатели: регистрируется положительная демографическая ситуация, увеличивается количество долгожителей и многодетных семей», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что во главе образовательного процесса стоят не технология и инфраструктура, а педагог. Именно благодаря профессионализму учителей республики растет  число победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В республике принимаются меры, направленные на стимулирование и поддержку талантливых педагогов.

«В этом году мы совместно с законодательным собранием Чувашской Республики приняли решение о присуждении денежных премий педагогам, подготовившим победителей и призеров всероссийских предметных олимпиад для школьников и олимпиад по специальностям и профессиям среднего профессионального образования, в размере 250 тысяч рублей за 1-е место и 150 тысяч  — за призовые места», – сказал Михаил Игнатьев.

Руководитель региона выразил признательность всему педагогическому сообществу за профессионализм, любовь к детям, преданность избранному делу и пожелал делегатам, участникам съезда «плодотворной работы,  новых успехов и положительных эмоций».

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев поприветствовал педагогических работников и гостей съезда от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Он отметил, что вопросы создания условий для получения качественного образования являются приоритетными в государственной политике. «Указом Президента Российской Федерации установлен целевой показатель оплаты труда педагогов не ниже средней, сложившейся по региону. Реализуется масштабная федеральная программа в сфере образования. Есть программа по строительству жилья, предоставляются льготные ипотеки тем, кто приходит работать в сельские школы», – констатировал помощник полпреда Президента России в ПФО.

Олег Машковцев остановился на проблемных вопросах, которые необходимо решать для успешного развития системы образования. Он обратил внимание, что рост уровня заработной платы достигается за счет совмещения должностей и существенного роста нагрузки на учителя. Было отмечено, что руководители образовательных учреждений нередко подходят к распределению стимулирующего фонда оплаты труда формально, что дискредитирует саму систему стимулирования, как на федеральном, так и на региональном уровне. «Необходимо совершенствование работы и определение четких критериев, максимальное исключение субъективных факторов», – подчеркнул Олег Машковцев.

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе также призвал организаторов системы образования максимально продуманно подходить к оптимизации малокомплектных школ. Он выразил уверенность, что в рамках дискуссионных площадок педагогического сообщества будут предметно рассмотрены проблемные вопросы и выработаны пути их решения.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов отметил, что в этом году во все образовательные учреждения страны пошли 30 млн детей, 2,5 млн педагогов и 2,5 млн работников, которые обеспечивают учебно-воспитательный процесс. «Сельский учитель – главная фигура в системе образования страны. В этой сфере трудятся самоотверженные люди, от работы которых во многом зависит будущее села», – сказал Вячеслав Никонов. Он напомнил, что в рамках федеральной программы модернизации образования за три года создано 1,5 млн мест в детских садах страны. Сегодня актуальным является строительство новых школ. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию подчеркнул, что в ближайшие 10 лет предстоит построить и модернизировать 500 школ, создать 6,5 млн новых ученических мест для того, чтобы к 2025 году все дети учились в первую смену. Он обратил внимание, что ведется работа по обновлению автобусных парков и спортивных площадок в сельских школах. Вячеслав Никонов в качестве положительного примера привел опыт работы в Чувашии по ремонту спортивных залов и стадионов в сельских школах.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию заверил, что депутатами уделяется внимание повышению заработной платы педагогам. «Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается страна из-за внешнего давления, мы гарантируем, что справимся с социальными обязательствами. Образование – это самая большая статья расходов в любом субъекте страны, самая большая статья в муниципальном бюджете. С того момента, как Президентом страны стал Владимир Путин, общее финансирование системы образования увеличилось в 14 раз», – подчеркнул он.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал, что сам является выпускником сельской школы. Он поблагодарил педагогов за их непростой, важный и благородный труд, отметил профессионализм учителей, благодаря которому все больше выпускников сельских школ, в том числе из Чувашии, поступают в лучшие вузы страны.

Герой России, космонавт, руководитель «Российского движения школьников» Сергей Рязанский рассказал о деятельности и планах работы общероссийской детско-юношеской организации. По его словам, важная задача движения, помимо методической работы, – это совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, подготовка людей, которые работают с детьми. Организация, в том числе, опирается на бесценный опыт пионерии, применяет успешные региональные практики. 

Сергей Рязанский выделил четыре ключевых направления работы «Российского движения школьников» – это личностное развитие, гражданская активность, информационно-медийное, военно-патриотическое воспитание.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в своем выступлении акцентировала, что работа учителя на селе – это миссия, а школа в сельской местности – это настоящий социально-культурный центр.  «Пока жива школа, живет и село», – отметила Министр.

Ольга Васильева подчеркнула, что нужно «найти оптимальный механизм финансирования межведомственного взаимодействия, где любой житель села может воспользоваться школьной библиотекой, а также школьным медицинским кабинетом, потому что для сельской школы финансирование с других отраслей — дополнительная поддержка». 

Министр заявила о своих намерениях продолжать совершенствовать единый государственный экзамен, а именно сокращать количество тестовых заданий и увеличивать количество творческих. Ольга Васильева также пообещала сделать прозрачной начисление зарплаты учителям и закрепить ее базовую часть на уровне 70 % от общей суммы.

"Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение о том, что мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70 % базовой зарплаты – это должно касаться всех учреждений образования – и 30 % стимулирующих выплат. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос", – заметила Министр.

Ольга Васильева отметила, что первоочередной задачей системы образования является  совершенствование начального звена. «Начальная школа должна иметь базис, который одинаков для всех. Помимо базиса, она должна иметь углубленные программы. В целях оптимизации школьных учебных программ необходимо принять за основу лучшие программы. Самое главное — это содержательное наполнение стандартов», — заметила Министр.  

Федеральный Министр также сообщила, что за 2 прошедших года почти в 2,5 тыс. сельских общеобразовательных школах отремонтированы спортзалы, в 3 тысячах — созданы спортивные клубы, в 1 тыс. школах закуплен инвентарь и оборудование.

«Мы знаем, и я с большой благодарностью говорю, что программа по созданию новых мест в школах появилась, прежде всего, благодаря решительной позиции партии «Единая Россия». Каждый рубль отстаивал именно комитет по образованию, именно партия «Единая Россия», — отметила Ольга Васильева.    

Министр обратила внимание и на необходимость развития электронных образовательных ресурсов.  «Я много раз говорила о том, что я «за» электронные образовательные ресурсы, потому что многое становится доступным. Благодаря порталу «Российская электронная школа», которая была разработана по поручению Президента России, сами учителя могут найти очень много важного для себя и в видеоформате, и методразработки. Этот портал полностью будет запущен до конца года, и я уверена, что сельские учителя станут активными его пользователями», — сказала Ольга Васильева.

Министр образования и науки Российской Федерации напомнила, что в 2016 году было выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета на приобретение 1835 школьных автобусов. Было отмечено, что в 2017 году на эти цели будет направлено еще 3 млрд рублей.

С отдельными словами благодарности Ольга Васильева обратилась к учителям, которые связали свою жизнь с селом. «Вам отведена главная роль в воспитании и обучении детей в сельской местности. Для вас должны быть созданы оптимальные условия работы. Нужно поддерживать социальный статус учителя, сохранять социальные гарантии. Одна из главных задач министерства — давать все возможности для профессионального роста», констатировала  Министр.

Ольга Васильева обратила внимание, что в Чувашской Республике действует ряд мер поддержки педагогов на селе. «Я знаю, что у вас в Чувашии есть уникальная программа для сельского учителя или молодого сельского учителя: компенсируются коммунальные расходы. Это сейчас федеральная норма.Более того, практически во всех субъектах федерации эти льготы сохраняются за педагогами, которые вышли на пенсию, а в 51 регионе распространяются и на членов их семей. Зарплата у городских и сельских учителей практически во всех субъектах РФ доведена до 100% от среднего по региону», — сообщила Министр.  

Ольга Васильева отметила высочайший профессионализм сельских учителей. Так, на всероссийском конкурсе «Учитель года» с 2011-2015 годы в заключительных этапах конкурса принимали участие 82 сельских учителя, это 20 процентов от общего числа участников. Среди лауреатов этого конкурса — 13 сельских учителей, среди победителей — 5.   

«Мы воспитываем и обучаем, исходя из нравственного стержня. Это особое служение, особая миссия», – резюмировала Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. 

Министр образования Пензенской области Александр Воронков выступил с докладом «Закрепление учителя на селе – ключевая забота государства и общества».

Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов представил доклад «Сельский учитель в векторе модернизации образования». 

Директор Татановской средней школы Тамбовского района Тамбовской области, председатель Ассоциации «Агрошколы России» Ольга Илларионова рассказала о механизмах и условиях обеспечения равных возможностей при получении качественного образования в сельских школах. 

Директор Радищевской средней школы № 2 имени А.Н. Радищева Ульяновской области Светлана Стрелкова выступила с докладом по теме «Школа – социокультурный центр микрорайона рабочего поселка».

Учитель английского языка средней школы поселка Сенное Севского района Брянской области Валентина Климова представила доклад на тему «Семья и сельская школа: формы сотрудничества». 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал о проведении единого государственного экзамена в сельских школах. Он отметил, что количество выпускников, не преодолевших минимальные пороги по ЕГЭ и не получивших аттестат, уменьшилось.

Анзор Музаев также заметил, что Единый государственный экзамен открыл большие возможности для поступления в высшие образовательные учреждения страны ребятам из российского села. «Сегодня каждый четвертый, поступивший на бюджетное место, – это выпускник сельской школы», – констатировал он.